淡路島の地酒、千年一酒造!!
2017/01/04
こんにちは!
阪南大学、足立ゼミのゆうほです!
今回は私が淡路島の魅力を紹介します!!
皆さん、ここがどこかわかりますか?!
なんと・・・
淡路島の伝統的なお酒を造っている、「千年一酒造」です!!!
実際店内に入ってみるとお酒のラベルを作っている所や、お酒を造って寝かせている所に行かせていただきました!
一つひとつ慎重に作業されており、心のこもった商品がたくさんありました★
二階に移動するとたくさんのお酒とおつまみ!!
試飲も5種類ほど頂き、私は運転だったのでお預けですが、友人は好みのお酒を見つけたり、普段口にしないような辛味のお酒を頂くことができ、とても
幸せな気分になりました!(^^)!
実は、ここ「千年一酒造」は、昔ながらの伝統的な技を頑なに守りながら、お酒を造ることをとても大切にされているんです。
ここでは地酒を造り続けて130年余り・・・大震災で大打撃を受けながらも蔵を建て直し、地酒を守り抜き、美味しいお酒を
造りたいと日々努力されているのだそうです(#^^#)
造った人の思いがしっかり込められていて、さらに淡路島の人々も大切に召し上がっているお酒。
とても素敵だと思いませんか?☆
お酒が弱い人でも、淡路島に来たらつい飲みたくなってしまいますよね!
さらに、「千年一酒造」の魅力はそれだけではありません!
「千年一酒造」は、
全国新酒鑑評会にて4回も金賞を受賞されているんです!!
ただ高品質なお酒を造るのではなく、昔から大切にしてきた伝統と味を守りたいという思いを大切に持ち続けながら
造ってきたからこそ、消費者にも愛されて続けているんですね!
「千年一酒造」は、淡路島の伝統的なお酒です。
皆さんも、淡路島に訪れる際にはぜひ足を運んでみてください!
淡路島の心に触れられるかもしれません(*^-^*)
(ゆうほ)
足立ゼミ阪南大学
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