「淡路島のお雑煮ってどんなの?」島の文化と恵みがたっぷり味わえるお雑煮バイキング!
2018/01/04
皆様!明けましておめでとうございます。
海月館ブログスタッフのYAMA-CHANです。今年も淡路島洲本温泉・海月館をよろしくお願いいたします。
海月館はお正月もたくさんのお客様にご利用いただいております。
せっかくのお正月ということで、大人気の朝食バイキングもお正月の特別メニューをご用意しております。
中でも特にご注目いただきたいのが「お雑煮」です。
淡路島のお雑煮の特徴と食材を活かした「お雑煮バイキング」
お雑煮と一言に言っても、日本全国それぞれの土地で異なる食材・異なる調理の違う料理が親しまれている不思議な食べ物。土地ごとの家庭の味が詰まった、多彩なお雑煮文化があります。
ちなみに淡路島ではどのようなお雑煮が食されているかご存知でしょうか?
ご存知の方もそうでない方もいらっしゃるかと思いますが、せっかくお越しいただいているのですから「お雑煮」でも淡路島の特徴を感じていただきたいところ。
そこで厨房スタッフがそれぞれの実家のお雑煮からアイデアをもちより、土地のお雑煮の特徴を活かしたオリジナルお雑煮を開発いたしました。
海月館の朝食バイキングの中でも特に人気の、淡路島食材の朝鍋スープに代わって提供中しています。
淡路島のお雑煮文化と食材を活かしたお雑煮をなんと3種類ご用意、バイキング形式で自由にお召し上がりいただけます。
白味噌に青のりが香り豊かな『島の農家のお雑煮』
お雑煮が地方によって特徴が大きく異なるのは有名ですが、淡路島の農家さんの間では甘みの強い白味噌仕立てのお汁にゆでた丸餅を入れた京風のお雑煮が多く食べられています。
甘さの秘密は「砂糖」。白味噌にさらに砂糖を加えることでさらに甘みを増したお汁になるように調理しています。
あま~い白味噌のお汁は、上にふった香り高い青のりと相性抜群!これを食べれば朝から元気満点間違いなしです。
海鮮だしのすまし汁であっさり『島の漁師のお雑煮』
漁師さんの一部で食されている海鮮だしのすまし汁のお雑煮。このお雑煮のアイデアを活かして、淡路島の海鮮を使ったすまし汁のお雑煮に仕上げました。
磯の香りが口の中で広がってとってもさわやか。「あさり」の「あっさり味」が食べやすく、寝起きの体にしみわたります…。
河津料理長おすすめ:朝ごはん全国大会準優勝!『紅葉鯛と島野菜のお雑煮風鍋スープ』
地元漁師さんの間でも特に美味しいといわれる秋冬が旬の「紅葉(もみじ)鯛」からとった濃厚なスープに、揚げた鯛の身とつきたての揚げ餅、玉ねぎをはじめとした島野菜をたっぷり入れたお雑煮風のオリジナルスープです。
なんと海月館はこちらのメニューで、楽天トラベルが主催する朝ごはんの全国大会『楽天トラベル朝ごはんフェスティバル®2017』において、全国1900以上の宿泊施設の中から準優勝・全国2位に選ばれました!
海月館に来たからには絶対に食べてもらいたい、河津料理長も渾身の絶品メニューです。
『楽天トラベル朝ごはんフェスティバル®2017』ではもう一品、「島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん」も準優勝に選ばれています。
「紅葉鯛と島野菜のお雑煮風鍋スープ」も「島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん」もすごく美味しそうだけど、お正月中には海月館には泊まらないなーというあなた!
いずれのお料理もお正月期間外も朝食バイキングにて提供しております!
ぜひ一度全国2位のお料理をお楽しみください!
全国2位の朝ごはんが食べられる!海月館の朝食バイキング付きプランはこちらからご予約いただけます。
さらなる美味しいお料理の提供を目指して精進中!
朝ごはん全国2位の称号を手に入れたものの、全国1位の座はまだ手に入っていません。
朝ごはん全国1位を目指して。そしてお料理もサービスもあらゆる面で、お客様にもっともっと満足していただけるように。海月館は2018年も精進してまいります。
本年もよろしくお願いいたします( ^ω^ )!
やまちゃんYAMA-CHAN
最新記事 by やまちゃんYAMA-CHAN (全て見る)
- ふるさと納税 洲本温泉利用券 - 2019-10-19
- 淡路島でイチゴ狩りを楽しみきる5つのポイントと島のオススメイチゴ農園6選(2020年度版) - 2018-12-17
- 「おはよう朝日です」とタイアップ!全国2位の海月館の人気朝ごはんが食べられるスペシャルランチ御膳! - 2018-2-10